国资交易专家 投融并购顾问

010-52401598 010-52297285

VC如何做投资判断及投资机会

日期:2017-08-23

   Venture Capital风险投资源于美国,在中国始于IDG,至今20年整。从一线美元基金大规模进入中国,十年整。机构百余家,从业者千余人。


  一、VC的意义是什么?


  笔者认为有四个维度。


  1、从金融属性,VC属于一级市场、早期、股权投资。


  2、从企业角度,给初创企业提供了一种债权以外的股权融资渠道。这点对于非经营性的、难以通过债权融资的早期技术型公司的重要性更为突出。


  3、从资产配置,为LP提供了一种可以博取较高收益的资产配置渠道。属于高风险资产,具有强波动性,最易受宏观经济大环境影响。


  4、从社会价值,所有产业都有生命周期,VC是促进新技术快速产业化的催化剂,加速产业变革和发展进程。


  二、VC如何做投资判断?


  有人说VC做投资决策的复杂性堪比艺术。但笔者认为就本质上而言,抛开一家机构的内部制度,个体决策者如何做出投资判断最终取决于两点:感性体验,理性判断。


  1、任何投资判断都会受到决策者本人成长经历、背景、偏好、体验的影响。如果对一个产品没有使用体验,或当决策者的生活环境与产品目标用户的生活环境相脱节时,就难以做出正确的判断。


  如果投资社交,就要做社交达人,投资游戏,就要做骨灰玩家,投资互联网金融,就要做理财达人,投资智能硬件,就最好把智能硬件产品都买了玩一遍。这样你才能真正站在一个最终用户的角度思考问题,这一点与PM做产品相像。


  2、理性判断,取决于决策者的经验和方法论的积累。


  大约有四个核心指标:


  1)团队,背景是否资深,搭配是否合理,是否有足够行业资源,是否具备管理大规模、高增速团队的能力。


  2)市场,是否到达爆发点,存量、增量是否够大,互联网渗透率、市场集中度、市场化率是否会快速提升。


  3)产品,漏斗模型中各项数据是否良性,是否比同类竞品有竞争力,用户体验是否做到极致,模式是否能够快速复制。


  4)财务,GMV,ARPU,付费率,复购率等等,未来能否建立商业模式。

标签 投资机会 投资

最近动态

  • 最新
  • 热点
  • 推荐

关键词标签

扫一扫,关注更多最新资讯

专业、诚信、创新

我们致力于提供优质高效的全要素综合服务、

协助您实现针对产权交易和融资交易的战略目标