国资交易专家 投融并购顾问

010-52401598 010-52297285

医药行业并购整合大势所趋 海外并购比例上浮

日期:2016-08-09

   导语:今年以来,医药产业投资并购“火力全开”,成为各路资本追逐的热门领域。7月28日晚,复星医药发布公告,公司拟通过控股子公司出资不超过12.6亿美元收购印度药企Gland Pharma Limited(Gland是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,并获得全球各大法规市场的GMP认证,其业务收入主要来自于美国和欧洲)约86.08%的股权,其中包括收购方将依据Gland 的依诺肝素产品在美国上市销售情况所支付的不超过5000万美元的或有对价。这是迄今为止交易金额最大的中国制药企业海外并购案。

 

  清科研究中心最近发布的《2016年上半年中国股权投资市场回顾》里面也曾提及,生物科技/医疗健康以122起位列2016年上半年PE投资行业分布排行榜第三位,投资金额高达171.78亿人民币。中国药企纷纷希望通过加快并购减少无序竞争和重复建设,提高竞争力,在医药领域分得一杯羹。

 

  并购整合大势所趋

 

  除了大型药企为完成产业链布局加速并购脚步之外,目前受行业经济的影响,以及医药政策密集发布,不少中小企业难以持续发展,被上市公司并购或是“上上签”。

 

  通过并购,大型药企尤其是一些上市公司可以扩大市场规模、完成整个产业链布局,小企业可以借助更大的平台来获得优势资源,得到“靠山”有力支持。并购带来的好处,可以使企业收入、利润率、每股收益等指标通过并购得到优化,企业也可以进一步巩固“市场地位”。

 

  Wind资讯统计显示,2015年医药生物上市公司的并购案例279起,其中197起为横向整合,10起为纵向整合,财务投资、资本运作9起,而业务转型仅2起;2016年至今医药生物上市公司的并购案例70起,横向整合为60起,纵向整合为2起,业务转型仅1起。总体来说,医药行业的并购多数为行业内并购,跨界并购案例较少。

 

  医药行业包含的面比较广,医药本身是个大行业,又可以细分为一些小行业,它的行业特殊性使得公司较难做跨界并购,从企业发展的角度来看,做跨界并购的意义也并不大。医药行业的上市公司本身的主营业务也多样性,例如血制品、抗癌、制剂、生物疫苗等,所以如果是公司并购,更多的还是行业内并购,在细分行业内实现资源整合。

 

  海外并购比例上浮

 

  截止目前,中国药企海外并购金额超过 1 亿美元的并购有 20 起,其中迈瑞医疗、复星系各发起了两次并购,微创医疗科学、华大基因、华润医疗、绿叶医疗集团、人福医药也有不俗表现。

 

  这一激增,主要是中国企业在本国经济增长放缓和政府推动“中国制造”升级的情况下寻求资产多样化的结果。在国内市场,许多医药公司正在与群雄割据的制药行业艰难搏斗,医药行业有近5,000家制造商,竞争激烈,正在推低仿制药价格。在海外取得成功使它们可以扩大自己的产品组合,找到新的增长领域,并提供了一个现成的进入监管标准较高的发达市场的切入点。

 

  当前中国药企与国际上几十年的积累相比还有许多短板的,在口服制剂、辅料方面、机械设备等领域差距较为明显。国内外的差距或使更多企业“走出去”,进行跨境并购。

 

  现在越来越多的药企开始将目光锁定海外市场,作为新兴市场的印度就得到了大型药企的青睐。2015年11月,迈兰完成以7.5亿美元从孟买FamyCare Ltd手中收购女性健康护理业务的交易。而如今,复星收购印度药企Gland创造交易金额最大的中国制药企业海外并购案。由于东南亚地区的经营成本较低,且地理位置相距不算太远,国内公司如果寻求海外拓展,东南亚地区也许会是一个重点合作对象。

 

  事实上,近年来全球药企的并购步伐都在加快,并且来自新兴市场的标的企业越来越受到投资集团的关注。这一变化主要源于国外量化宽松及低成本信贷推高了欧美成熟市场的标的价格,合适的投资机会越来越少,而新兴市场却由于美元加息、美国经济回暖、大宗商品价格下跌等原因,导致资产价格的低估以及投资机会的增多。

 

 

  海外并购作为国际化的重要战略,正被中国医药企业所重视。生物医药已经成为除石油天然气和消费品零售行业外,中国对外投资并购最为活跃的三大行业之一。未来我们或会看到更多的医药企业在有实力的PE/VC帮助下进入到海外并购布局中以获得国际化发展。

文章摘自《网易》

标签 海外并购 医药行业 并购整合

最近动态

  • 最新
  • 热点
  • 推荐

关键词标签

扫一扫,关注更多最新资讯

专业、诚信、创新

我们致力于提供优质高效的全要素综合服务、

协助您实现针对产权交易和融资交易的战略目标