普华永道:2018年我国医院并购规模241亿元

 投融并购实务     |      2019-03-08 14:21:07

 普华永道日前发布的《2013年至2018年中国境内医院并购活动回顾及展望》显示,2018年我国医院并购保持活跃,共发生199起境内外并购交易,交易规模为241亿元。其中,企业医院、民营医院特别是民营专科医院成为投资热点。

 

报告显示,2013年至2018年间,我国境内医院并购活动已披露投资金额累计超过585亿元。依托医改先行、特色医改模式等有利因素,北京交易规模最大,广东、四川及江浙地区交易金额及数量增长强劲。同时,热点地区竞争激烈化,黑龙江、安徽、上海和湖北日趋受到投资者青睐。

 

从医院类型看,专科医院在2016年至2018年为投资热点,2018年交易金额达82亿元人民币,综合医院和医疗管理集团在2018年投资金额比2017年均有所下降,分别为约50亿元和13亿元。此外,眼科、脑科等技术壁垒高且产业链价值高的专科,受到综合型上市公司及医疗管理集团的追捧,跃升为2018年的投资热门。妇幼、口腔及整容专科领域的投资金额在2018年显著下降。

 

普华永道主管合伙人钱立强预计,未来由于民办医院比例增加和国家政策的支持,进入并购市场的医院资源将扩大,重组型和再次交易的医院并购将增加。整体而言,医院并购数量会持续增长,有可能出现大型交易,但平均交易额可能会降低。同时,人工智能技术的加入将会对医疗技术及各项诊断产生深入的影响,为医疗行业投资提供更多空间。

 

来源:经济参考报