国资交易专家 投融并购顾问

010-52401598 010-52297285

一文解读国有资产交易平台的作用

日期:2017-08-11

   一文解读国有资产交易平台的作用.为规范企业国有资产交易行为,加强企业国有资产交易监督管理,防止国有资产流失,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规,2016年6月30号国务院国资委、财政部出台了《企业国有资产交易监督管理办法》(32号令)

 

  我们国家政府所有的公有资产,总量大概上万亿了,每年会按一定的比例退出使用,不符合使用要求了,但是还有残值,要对残值进行处置,这是一个自然的轮回淘汰的过程,我们是给这个过程一个公开的处置的环境,给所有的机关和事业单位要处置的资产,一个市场化公开市场的通道。

 

  我国对国有资产处置没有非常清晰的操作办法,而这次在操作规则中,要求处置机关必须进入产权市场,通过市场发现投资人、发现价格,使国有资产保值增值得到相关部门的认可,同时也有利于打造一个更节俭、更干净的政府。

   党的十六届三中全会以来,正是“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度催生了产权市场。实践证明,产权交易所在国有资产市场化配置过程中做出了重要贡献,很好地起到了国有资产保值增值和合法规范的作用。

 

  产权市场的探索创新是过去几年我国公有经济领域管理体制改革的重大成就,其形成的“公开、公正、公平”的市场环境和先进经验为我国在新形势下拓展产权交易领域的改革提供了很好的思路和现实的路径,成为产权交易的重要平台。

 

标签 国有资产交易平台的作用

最近动态

  • 最新
  • 热点
  • 推荐

关键词标签

扫一扫,关注更多最新资讯

专业    诚信    创新

我们致力于提供优质高效的全要素综合服务、

协助您实现针对产权交易和融资交易的战略目标