国资交易专家 投融并购顾问

010-52401598 010-52297285

涂料行业内的疯狂并购

日期:2016-08-09

   导语:由于并购(M&A)活动的规模超乎想象,A. T. Kearney公司最近发布了一项研究,预计全球化学品行业将发生结构演变。欧洲化学品公司都不得不行动起来。据该咨询公司认为:“2016年将是迄今为止化学品行业并购最多的一年”。并购对涂料行业的影响有多大?下面,将简单概述一些最新动向和当前的一些传闻。

 

  到目前为止,今年的并购活动已经快速启动。不但并购数量惊人,而且交易规模巨大。Sherwin-Williams公司宣布以100亿欧元收购 Valspar公司,这是本年度具有标志性的特大并购交易活动(更多信息请见《欧洲涂料杂志》(2016年4月刊)第10页)。

 

  2016年第一季度发生的收购活动

 

  2016年2月,AkzoNobel公司公布了收购BASF公司工业涂料业务的意向,这是2016年第一笔大宗收购(更多信息详见《欧洲涂料杂志》(2016年3月刊)第10页)。

 

  随后,Synthomer公司收购Hexion公司的分公司-Hexion Performance Adhesives & Coatings(PAC)公司。该公司专注生产和销售各种分散体、助剂和特殊单体。

 

  第二季度,收购活动仍持续不断

 

  为了抓住北美洲快速增长的装饰混凝土市场,Sika公司已收购L.M. Scofield公司——该公司总部设在美国,专门生产用于预拌混凝土的混凝土彩色助剂以及用于混凝土整修的装饰和维护产品。

 

  BASF公司已与中国广东银帆化学有限公司(以下简称“银帆”)签署资产收购协议。通过此次收购,BASF公司获得一家中国汽车修补涂料厂,将有助于建立更强大的涂料产能。同时,在增加了银帆系列产品之后,巴斯夫公司将能够扩大其在亚太地区的汽车修补涂料产品系列。

 

  2016年还会出现哪些并购呢?

 

  市场上,还有一些将来可能会出现的收购传闻和意向。2016年2月中旬,Allnex公司曾出价约9.3亿欧元收购竞争对手Nuplex公司的意向性、非约束性和条件性的方案。如果Allnex公司和Nuplex公司成功合并,将会形成世界上最大的涂料树脂生产商。据《奥塔戈日报》4月中旬刊登的一篇文章,Nuplex公司已与Allnex公司签署了一份框架性实施协议,将接受其投标,以打造一个全球性的树脂生产商。

 

  另一传闻是针对Evonik公司的。最近,该化学品生产商已多次成为媒体关注的焦点。上周,据说Evonik公司可能收购Air Products公司的涂料化学品生产分公司。该分公司估值可能超过31.0亿欧元。

 

  当前并购活动的潜在影响

 

  涂料行业的整合一刻都未曾停止过。当然,通过收购,很多公司可以在行业领域和地域开辟新的潜能。每次兼并都会带来成本协同效应,在许多情况下,这意味着工厂关闭和裁员。尤其是在欧洲和美国,这可能产生严重的后果。根据人口结构的变化,此类节约成本的协同效应极有可能发生在欧洲或美国。

 

 

  同时,通过兼并使市场上竞争越来越少,最终会造成丧失多样性的危险。

文章摘自《涂料资讯》

标签 并购 涂料行业

最近动态

  • 最新
  • 热点
  • 推荐

关键词标签

扫一扫,关注更多最新资讯

专业、诚信、创新

我们致力于提供优质高效的全要素综合服务、

协助您实现针对产权交易和融资交易的战略目标